Publicado em: 16/03/2022
BRASIL IRÁ EXPORTAR CARNE
BOVINA E SUÍNA PARA O CANADÁ
Com o anúncio, o Brasil
ultrapassou a marca de 200 novos mercados externos para produtos agropecuários
abertos desde o início de 2019
O Canadá autorizou o início da importação de carne bovina e suína in natura do Brasil. O anúncio foi feito nesta segunda-feira (14) pela ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que está em viagem ao Canadá. Com isso, o Brasil ultrapassou a marca de 200 novos mercados externos para produtos agropecuários abertos desde o início de 2019.
A ministra Tereza Cristina comemorou a conquista. “Essa abertura de mercado faz com que a gente ultrapasse os 200 mercados por mim estipulados no Ministério da Agricultura e também é uma notícia muito boa para os frigoríficos brasileiros que podem empregar e trazer renda para o interior do nosso país”, disse ao sair do encontro com o vice-ministro canadense.
O secretário de Comércio e Relações
Internacionais do Mapa, Orlando Leite Ribeiro explica que, levando em conta o
market share do Brasil para esses dois produtos é possível estimar exportações
da ordem de US$ 150 milhões por ano. “Tendo presente que o Canadá não tem
imposto de importação para suínos, esse é um mercado que pode ir além do market
share brasileiro. No caso de carne bovina, existe uma alíquota de cerca de
26,5% de importação, mas podemos ter acesso àquele mercado via uma quota da OMC
de 76,4 mil toneladas, com tarifa de 0%”. Tereza Cristina se reuniu hoje com o
Vice-Ministro da Agricultura do Canada, Paul Samson. No encontro, foram
tratados temas como sustentabilidade e cooperação entre os dois países na área
de pesquisa e tecnologia. Tereza Cristina destacou que Brasil e Canadá são
líderes comprometidos com uma agricultura segura, baseada na ciência e
sustentável e lembrou a atuação do Brasil durante a Cúpula de Sistemas
Alimentares da ONU e a COP26.
ABPA comemora mercado para carne
suína
A Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio feito pela ministra da Agricultura.
Em comunicado, a entidade lembrou que a abertura é válida para os
estabelecimentos sob inspeção federal localizados em Santa Catarina – à época
da solicitação inicial, o estado era o único reconhecido como livre de aftosa
sem vacinação, que é um critério estabelecido pelas autoridades canadenses. “Além
de gerar mais divisas para a suinocultura nacional – que vem enfrentando fortes
dificuldades em função dos elevados
custos de produção – o reconhecimento sanitário das autoridades
canadenses reforçará as chancelas já existentes à qualidade e à sanidade do
produto brasileiro”. Na avaliação da Safras & Mercado, a notícia da
abertura de mercado de proteína brasileira ao Canadá é positiva, e pode ajudar
o Brasil a reduzir a dependência das exportações para a China. “Quanto mais
mercados o Brasil abrir, melhor será para o país, independente dos volumes que
vierem a ser adquiridos”, destaca o analista Fernando Iglesias.
Fertilizantes
Na viagem a Ottawa estão
previstas reuniões com presidentes de empresas produtoras e exportadoras de
potássio instaladas no país para conversar sobre a possibilidade de aumentar as
exportações de potássio para o Brasil. Hoje a ministra terá reuniões com os
presidentes das empresas Gensource, Nutrien, Canpotex e Fertilizer Canada.
Ontem (13), Tereza Cristina se reuniu com a diretoria da Brazil Potash,empresa
brasileira privada, de capital fechado, controlada por investidores brasileiros
e estrangeiros. Ela destacou a dependência do Brasil da importação de
fertilizantes e a necessidade de expandir a importação neste momento.
“Para que o Brasil continue
aumentando sua oferta de alimentos e para contribuir com a segurança alimentar
do Brasil e do mundo, precisaremos de suprimentos adequados desse insumo. Isso
não significa apenas assegurar os níveis atuais de compras, mas expandi-los”.
Fonte: Canal Rural
https://www.canalrural.com.br/noticias/pecuaria/brasil-ira-exportar-carne-bovina-e-suina-para-o-canada/