Publicado em: 07/03/2024
Apesar das expectativas de uma potencial melhora nos preços da carne no atacado e da entrada dos salários na economia, o cenário ainda é marcado por um grande volume de oferta, mantendo a cautela dos agentes do mercado; confira as cotações Nesta quinta-feira, 07, o mercado do boi gordo apresenta estabilidade, com preços acomodados e poucas variações nas cotações em diversas regiões do país. Os frigoríficos continuam desfrutando de escalas de abate confortáveis, limitando o movimento de queda nos preços, enquanto a oferta de fêmeas indica tentativas de compra em níveis mais baixos. Apesar das expectativas de uma potencial melhora nos preços da carne no atacado e da entrada dos salários na economia, o cenário ainda é marcado por um grande volume de oferta, mantendo a cautela dos agentes do mercado. O analista da Consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, confirma o cenário de estabilidade em razão da cautela dos frigoríficos. “Mesmo a entrada dos salários na economia e a potencial melhora dos preços da carne no atacado parecem insuficientes para motivar a recuperação dos preços da arroba no atual ambiente de negócios. Já a possibilidade de cadenciar o ritmo dos negócios em meio a boas condições do pasto limita o movimento de queda, tornando-o menos agressivo”, disse Iglesias.
“O ambiente de negócios ainda sugere alta no curto prazo, considerando a entrada dos salários na economia como motivador da reposição entre atacado e varejo, permitindo a elevação dos preços. Mesmo com a potencial alta dos preços, parece pouco provável que haja espaço para recuperação da arroba em um cenário ainda pautado por grande volume de oferta”, completou o analista. De acordo com a Agrifatto, a pressão dos frigoríficos sobre os valores da arroba não surtiu o efeito esperado ao longo da semana passada e também nos primeiros dias desta semana, acrescentando que as indústrias seguem efetuando compras moderadas, priorizando pequenos lotes de boiadas gordas e optando em realizar abates intercalados.
“Duas das 17 praças acompanhadas registraram desvalorização da arroba”, informa a consultoria, referindo-se aos Estados da Bahia e do Espírito Santo. As outras 15 regiões mantiveram cotações estáveis. A Scot Consultoria também confirmou o cenário de acomodação. “Com o mercado lento, a cotação está estável para todas as categorias”, afirma a Scot, referindo-se as praças de São Paulo.
De acordo com o levantamento, com o escoamento de carne para o mercado interno sem novidades, os frigoríficos estão comprando apenas para atenderem a demanda existente, sem perspectiva de aumento da procura. De acordo com os dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), o valor médio dos contratos futuros – B3 – da arroba do boi gordo atingiu R$ 234,05, registrando uma variação diária de 0,32%. No entanto, em relação ao mês anterior, houve uma queda de 0,57%. Em termos de dólar, o valor da arroba foi de US$ 47,33. Esses números indicam uma relativa estabilidade no mercado do boi gordo, com pequenas flutuações diárias e uma tendência de leve declínio em relação ao mês anterior.
Arroba do boi em diferentes regiões São Paulo — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$230,00. Vaca a R$205,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abates de onze dias; Minas Gerais — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias; Mato Grosso — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de dez dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de nove dias; Pará — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias; Goiás — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$225,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias; Rondônia — O boi vale R$200,00 a arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de onze dias; Maranhão — O boi vale R$205,00 por arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de doze dias;
Pará — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$210,00. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias; Goiás — O “boi comum” vale R$205,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$225,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de nove dias; Rondônia — O boi vale R$200,00 a arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de onze dias; Maranhão — O boi vale R$205,00 por arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de doze dias;
Preços no atacado No mercado atacadista, os preços da carne bovina permanecem estáveis, sem grandes variações significativas. O quarto traseiro foi precificado a R$ 18,30 por quilo, enquanto o quarto dianteiro e a ponta de agulha foram precificados a R$ 13,00 por quilo cada. Essa estabilidade nos preços reflete uma demanda estável, com os frigoríficos comprando apenas para atender à demanda existente, sem perspectivas de aumento significativo. “O ambiente de negócios ainda sugere alta no curto prazo, considerando a entrada dos salários na economia como motivador da reposição entre atacado e varejo, permitindo a elevação dos preços. Mesmo com a potencial alta dos preços, parece pouco provável que haja espaço para recuperação da arroba em um cenário ainda pautado por grande volume de oferta”, afirmou Iglesias, da Safras&Mercado.